我去的那天早晨,天空阴郁着一张脸。
从解放门进入玄武湖景区,一开始我坐上了旅游观光车。后来发现在旅游观光车上根本不能拍照。拍下来的照片就像是从划花的玻璃窗看外面的世界,有的模糊不堪,有的像极速拉过的镜头景色都变了形,有的在稍作迟疑间已经“轻舟已过万重山”。唯一一处停车拍照的也只是玄武湖“菱洲”荷花仙子的雕像,景色单调,没有灵动的韵味。就像是电视剧看的好好的强行插进来一则广告,搞得人兴趣索然,这个后现代的雕像没有年代感、历史感,呆板的矗立在离岸不远的水中央和周围的景色显得格格不入。
途中我已有了独自漫步玄武湖的念头,这种念头在旅游观光车到终点折返处愈发的强烈,在心里已经彻底否定了这种走马观花式的旅游,就好比在网络上熬夜看电视连续剧,不断的快进快进,囫囵吞枣般一笔带过,失去了此行的真正意义。我问驾驶员,玄武湖走一圈大概需要多少个小时,驾驶员说,“大概要3个多小时”。我信步下车独自漫步在风景秀丽的玄武湖畔寻找心目中的“世外桃源”。
此时的天空中飘起了毛毛细雨,我喜欢这样的雨,像似隔着一块薄如羽纱的帘布,朦朦胧胧的看外面的世界。细如发丝柔软如绸缎的小雨,犹如淳淳的清泉,融入大地,融入一个人的灵魂,滋润着内心深处细腻的情感。在来玄武湖之前,我曾在网络上做了一些粗浅的功课。玄武湖是中国最大的皇家公园,在历史上命运多桀,多次改名,宋神宗时期消失了近200年。宋元嘉25年湖中两次发现“黑龙”,又称为玄武湖。诸葛亮出使江东路过南京,作出“钟山龙蟠,石头虎踞,此乃帝王之宅”的风水评价。
站在玄武湖畔放眼望去,不远处的湖面笼罩在一片烟雨浩渺中,远处的城市在雨雾里若隐若现,越远处像似还没有清洗净墨迹的毛笔,不小心在宣纸上滴下的水滴,留下淡淡的晕痕,水和城市便朦胧在了一起,构成了一幅色彩素雅的丹青笔墨。恍惚间有鸟鸣声传来,在你还没有来得及转过神来极速的掠过湖面,化作一道优美的弧线消失在远方灰蒙蒙的天际。湖边的一排烟柳随风轻摆,湖水拍打着堤岸荡漾开来的涟漪和着蒙蒙细雨像似一对隔岸相望的情侣相互倾述着脉脉温情的语言。迎面杨柳风,“绿杨烟外晓寒轻”这句古诗在此时此刻算是应景应情了。
雨渐渐的下大了,我看这场雨似乎一时片刻也没有停的意思,索性走在雨中往“怀洲” 的林园内走去。林园内的樟树高大成行,枝叶茂密,树影婆娑。在树荫下走过,天空被纵横交错的枝条分割,只有小部分的雨水透过枝条与枝条之间的间隙滴落到路面。枝叶茂密处,有些路面还是干的。
在林园的最内侧我看到了有我喜欢的树种——银杏树。金黄色的叶子像似“满城尽披黄金甲”威风凛凛的站在枝头,随风飘落的叶子铺满了小径深处,金黄色的落叶给严冬深冬渲染上了肃穆、庄严、高贵的色彩。四周很静,静的听不到任何的喧嚣声,偶尔有几个游客在这里留恋也都是轻声细语,生怕惊艳了这份静溢的时光。人们的脸上洋溢着喜悦,那是发自内心的一种赞叹,赞叹大自然所赐予的这份这美轮美奂的景色。
走过了很多的山山水水,拍了很多的风景秀丽的照片,有时候觉得照片远没有实景好看,照片也无法表达内心无法言喻的震撼。拍下照片的意义无非就像小时候的顽童留下某某某到此一游的印记,留着给以后的人生有一份美丽的念想。有人说,“人生最好的旅游,在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。”此时此刻我就有这样的一种心情。对于银杏树我有种特殊的偏爱,骄傲、挺拔,越是在寒风中越显得高贵、优秀。引用三毛《如果有来生》中的诗句:“非常沉默,非常骄傲。从不依靠,从不寻找。”我在这里久久徘徊,从小径的一头走到另一头,又从小径的另一头走回到一头,小心翼翼的尽可能的避开满地金色的落叶,生怕沾染了红尘俗世的双脚,污染了这份高雅纯净的世界,生怕一不小心踏碎了落叶,踏碎了落叶中的梦境。一会儿双手合围一棵高大的树干,一会儿抬头仰望树梢,一会儿伸手捡起一片落叶把它丢在风中,流放到时光里。语言无法表达出来的美,我把它尽可能的收在眼底藏在心底。
雨越下越大,冰冷的雨水淋湿了我的头发顺着脸颊滑落,身上的衣服几乎可以拧出水来,寒风中充满了萧瑟和彻骨的凉意,不得已才依依不舍的踏上了归途。
去时坐在旅游观光车上走的是内环线,回来时一个人踽踽独行走的是外环线。在旅游观光车上驾驶员曾告诉我,玄武湖由5个洲组成:怀洲、樱洲、菱洲、翠洲、梁洲。玄武湖的各个州都有自己的季节和各自的特色,比如樱洲,据说种植了3000多棵樱花树,在樱洲林园的深处有一棵有着百年年轮的老樱花树,可惜现在不是樱花盛开的季节。梁州,以盆景、假山、庭院为主,梁州是最早开发的一个洲,其中还有段和帝王之家有关联的历史典故。在玄武湖我走了4个洲,4个洲停停走走用了将近3个小时,翠洲在时间上来不及了,在这样的天气里也不允许我继续往下走,只好中途折返。留下了稍许的遗憾!如果有机会我还想再去那里走一走,希望我下次去的时候岁月未老,阳光正好,繁花还没有开至荼蘼……
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