重阳时节老菱香。其实,水乡人在农历六、七月份就能吃到香喷喷的老菱了。九月重阳老菱香,只不过这一天的老菱分外香罢了。
生在河泊,漂在水面的菱蓬,有家菱野菱两种。家菱个大角软,靠人工载培繁殖;野菱个小角尖,自然生长而成。家菱中还有红菱、元宝菱、环菱三个品种,以元宝菱产量最高,品质最佳。
菱苗的生长极旺盛,小满季节在河塘中稀稀拉拉地植几棵,不到夏至满河满泊全是绿油油的菱蓬了。这期间,水乡菱农最怕发洪水。暴雨一夜,长水二尺,生长最旺盛的菱苗也没有这么快,绿油油的菱蓬便全在深水中。若洪水接着再来,菱苗就无出头之日了;若是雨过天晴水退得快,重新露出水面的菱蓬,很快会开出白花花的一河一泊的菱花。此时菱蓬上露珠点点,水珠滚滚,煞是好看,丰收在望。
头茬菱花开过半月有余,心急的菱农便要背只菱桶到河边,下河采摘头茬菱了。头茬菱角软壳薄,肉白脆嫩,生吃为佳,熟吃少味,故在市场上报鲜的以生卖者为多。
采菱是很惬意的。人坐在圆圆的菱桶中,双手拉着菱蓬,边进边采。口干了,剥一只又大又嫩的菱角,塞进嘴里,润口滋喉。遇有熟人船过采菱处,主人一把菱角甩过去,洒落一片谢谢声;若是阿妹背只草筐在菱滩旁,采菱的阿哥塞给阿妹的自然不会是一大把,而是三木锹,半草筐。阿哥得到的虽不是连声谢谢,却是媚媚一笑。
老菱好吃,很是难烧。水放多了,烧熟的老菱不糯;水放少了,菱未熟,水已干,皮焦里不熟。过了火候的老菱也不香,火候不到,生菱不会变熟菱。但对菱乡人来说,烧老菱很是容易,三碗菱,一碗水,一张湿纸贴锅盖,纸干了,菱熟了,阵阵香气扑来了。老爹吸支烟,奶奶找只盘,伢儿洗洗手,一家人围坐一起,开开心心吃着正正宗宗的熟老菱。不过,这种天伦之乐,不要说城里人,就连我们植菱的水乡人,也只有在九月重阳这一天,才能家家户户享受到这一切。因为植菱的水面,不象种稻的水田,家家户户都有。但一到九月重阳这一天,菱蓬就没了主人。“九月重阳,菱蓬消界”就足以说明这一点。于是,到了重阳,家不植菱的就可以“明目张胆”地去采菱,否则,植菱的主人会提上一大篮送上门来,叫你好不难为情。这是菱乡世世代代传下来的习惯。我想,九月重阳的老菱分外香,恐怕香就香在这里。
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